Le bo bùn est un plat frais, sain et léger, qui nous vient tout droit du Vietnam, j’ai choisi une version crevettes / œufs de caille mais il peut être adapté avec du bœuf coupé finement, ou aux végétariens avec du tofu.
Bo bùn
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- - 200 g de vermicelles de riz
- - Une dizaine de crevettes cuites
- - 10 œufs de caille
- - 2 gousses d'ail
- - gingembre frais (5 cm environ)
- - Quelques feuilles de laitue iceberg
- - 2 carottes
- -1/2 concombres
- - 1 poignée de feuilles de menthe
- - 1 poignée de pousses de haricots mungo
- - Cacahuètes hachées non salées ou / et graines de sésame
- - Huile de sésame
- - piments oiseaux (facultatif)
- Pour la sauce :
- - le jus d'un citron jaune
- - Sauce soja sans gluten
- - sirop d'agave
Instructions
Cuire les vermicelles de riz pendant 2 min dans une casserole d’eau bouillante, les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson puis bien les égoutter.
Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron avec 6 cs de sauce soja et 2 cs de sirop d’agave (rectifier les proportions selon vos goûts si vous aimez plus ou moins le gout citronné.) Verser cette préparation sur vos vermicelles et bien mélanger.
Cuire vos œufs de caille 5 min dans une petite casserole d’eau bouillante, les écaler puis les réserver.
Dans une poêle antiadhésive, mettre à chauffer 2 cs d’huile de sésame puis ajouter l’ail haché et le gingembre frais râpé.
Ajouter les crevettes préalablement décortiquées puis laisser cuire à feu vif 3 min pour bien les imprégner des saveurs.
Laisser les refroidir.
Montage du bo bun :
Éplucher vos carottes puis les tailler finement façon carottes râpées
Éplucher votre 1/2 concombre le couper en deux, enlever les pépins puis le détailler en fins bâtonnets.
Laver vos pousses de haricots mungo et les égoutter.
Laver quelques feuilles de laitue iceberg, les égoutter et les couper en fines lamelles.
Mettre le mélange de crudités dans un grand saladier, ajouter les feuilles de menthe coupées, les vermicelles, les crevettes, les œufs de caille.
Bien mélanger l’ensemble et vérifier l’assaisonnement, si besoin refaire un peu de sauce et arroser le tout.
Saupoudrer pour finir de graines de sésame et / ou de cacahuètes et de rondelles de piments oiseaux.
Astuces
Vous pouvez ajouter des nems coupés en morceaux dans votre bo bun pour plus de gourmandise !