Rien de tel qu’une délicieuse crème de champignons en plein mois d’automne, les champignons sont à la fois rassasiants et particulièrement faible en calories.
Crème de champignons
ImprimerIngredients
- 250g de champignons
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- Huile d'olive
- 1 cs de farine (farine de pois chiche, farine de petit épeautre)
- 30 cl de lait de soja (sans sucre ajouté)
- 2 cs de crème de soja
- 1/2 bouillon de légumes
- Sel, poivre
- persil frais (facultatif)
Instructions
Hacher l’échalote et l’ail et nettoyer les champignons pour les découper ensuite en lamelles.
Mettre à chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’ail, l’échalote et les champignons, faire revenir les tout pendant 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps.
Verser dans une petite casserole 1 cs d’huile d’olive avec la cs de farine.
Verser petit à petit le lait de soja, bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter la crème, le cube de bouillon émietté et porter le tout doucement à ébullition jusqu’à ce que le liquide s’épaississe.
Mixer les champignons dans un blender avec le contenu de la casserole de manière à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter un peu d’eau si vous trouver la texture trop épaisse.
Servir avec peu de persil frais parsemé dessus.
Astuces
Pour plus de gourmandises, vous pouvez ajouter des pignons de pins grillés à la poele dessus ou encore des éclats de noisettes.