La pain de mie « fait maison » est inégalable par rapport au celui acheté dans le commerce, je vous propose ici par la même occasion la recette du pain perdu car j’utilise souvent le pain de mie pour ça mais vous pourrez aussi vous en servir pour réaliser de délicieux croques-monsieur ou club sandwichs.
Pain de mie et pain perdu
ImprimerIngredients
- Pour le pain de mie :
- 370g de farine (type 45)
- 10 g de cassonade
- 2 cc de sel
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 20 cl d'eau tiède
- 20 g de poudre de lait
- 50 g de beurre doux mou
- Pour le pain perdu :
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 40 g de cassonnade
- 30 g beurre
- 1 cc de vanille liquide
- 1 cs de rhum (facultatif)
Instructions
Confection du pain de mie :
Verser dans le bol d’un robot la farine, la cassonade, le sel et la levure fraîche (sans que celle-ci ne touche le sel et le sucre !).
Mélanger la poudre de lait à l’eau tiède puis verser le liquide dans le batteur, pétrir à vitesse lente 3 min environ.
Ajouter le beurre ramolli et pétrir de nouveau durant 5 min à vitesse moyenne.
Lorsque le beurre est bien incorporé et que la pâte devient élastique, laisser reposer durant 1h à température ambiante directement dans la cuve du batteur et recouvrir d’un torchon propre.
Lorsque la pâte à doublée de volume, l’aplatir un peu sur le plan de travail légèrement fariné et former un boudin bien rond.
Placer la pâte dans un moule à cake beurré ou en silicone et bien la tasser à la main pour que le dessus soit plat.
Laisser pousser à nouveau pendant 1h30.
Enfourner ensuite à 180°C en chaleur tournant pendant 25 min.
Démouler le pain de mie directement à la sortie du four pour éviter qu’il ne ramollisse.
Confection des tranches de pain perdu :
Casser les œufs dans un saladier et les blanchir avec la cassonade, ajouter le rhum et le lait froid d’un seul coup puis mélanger au fouet énergiquement pour que la préparation soit bien homogène.
Ajouter les tranches de pain de mie dans la préparation, les imbiber quelques secondes puis les réserver dans une assiette.
Verser le beurre dans un poêle bien chaude et y déposer les tranches de pain de mie, laisser cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes sur chaque face (les retourner délicatement).
Déposer les tranches sur un papier absorbant pour enlever le surplus de graisse que les tranches auront absorbées.
Les déguster bien chaude avec un filet de miel et des fruits frais : )
Astuces
Le pain perdu se fait généralement avec des tranches de pain un peu rassis pour que la texture se tienne mieux à la cuisson mais la recette marche tout à fait avec du pain de mie frais vos tranches ne sauront que plus moelleuses.