CookWithNaomi – Cuisine Saine et Gourmande
  • Toutes mes recettes
  • Salé
    • Salé

      Pão de queijo

      20 novembre 2018

      Salé

      Accras

      13 septembre 2018

      Salé

      Guacamole

      17 août 2018

      Salé

      Tarte estivale aux aubergines et aux anchois

      6 août 2018

      Salé

      Gaspacho de melon

      25 juillet 2018

      Salé

      Spaghetti au pesto (alla genovese)

      1 juillet 2018

      Salé

      Salade méditerranéenne

      10 juin 2018

      Salé

      Pakora de crevettes et d’aubergines

      15 avril 2018

      Salé

      Rouleaux de printemps

      3 avril 2018

      Salé

      Salade printanière

      28 mars 2018

      Salé

      Parmigiana d’aubergines

      23 mars 2018

      Salé

      Tacos végétariens

      12 mars 2018

      Salé

      Buddah Bowl (version 2)

      1 mars 2018

      Salé

      Brandade de morue

      22 février 2018

      Salé

      Soupe de raviolis Won Ton

      16 février 2018

  • Sucré
    • Sucré

      Marbré banane-chocolat vegan

      21 janvier 2019

      Sucré

      Porridge à la banane et à la purée…

      4 novembre 2018

      Sucré

      Cookies aux noix de pécan et pepites de…

      12 octobre 2018

      Sucré

      Pain de mie et pain perdu

      8 octobre 2018

      Sucré

      Cake citron-pavot

      18 juillet 2018

      Sucré

      Panna cotta légère au lait d’amandes et fève…

      5 juillet 2018

      Sucré

      Salade d’oranges à la cannelle et à la…

      14 juin 2018

      Sucré

      Thé glacé

      26 mai 2018

      Sucré

      Yaourts à la confiture de fraise

      23 mai 2018

      Sucré

      Carrot cake

      9 avril 2018

      Sucré

      Mini Cheescakes avocat-citron vert

      19 mars 2018

      Sucré

      Cookies aux flocons de sarrasin sans beurre

      7 mars 2018

      Sucré

      Crumble aux myrtilles

      3 mars 2018

      Sucré

      Tartelettes au citron

      26 février 2018

      Sucré

      Tarte tatin

      19 février 2018

  • Mes recettes de saison
    • Mes recettes d’automne
    • Mes recettes d’hiver
    • Mes recettes de printemps
    • Mes recettes d’été
  • Index
  • À propos
  • Contact

CookWithNaomi – Cuisine Saine et Gourmande

Cuisine Saine & Gourmande

  • Toutes mes recettes
  • Salé
    • Salé

      Pão de queijo

      20 novembre 2018

      Salé

      Accras

      13 septembre 2018

      Salé

      Guacamole

      17 août 2018

      Salé

      Tarte estivale aux aubergines et aux anchois

      6 août 2018

      Salé

      Gaspacho de melon

      25 juillet 2018

      Salé

      Spaghetti au pesto (alla genovese)

      1 juillet 2018

      Salé

      Salade méditerranéenne

      10 juin 2018

      Salé

      Pakora de crevettes et d’aubergines

      15 avril 2018

      Salé

      Rouleaux de printemps

      3 avril 2018

      Salé

      Salade printanière

      28 mars 2018

      Salé

      Parmigiana d’aubergines

      23 mars 2018

      Salé

      Tacos végétariens

      12 mars 2018

      Salé

      Buddah Bowl (version 2)

      1 mars 2018

      Salé

      Brandade de morue

      22 février 2018

      Salé

      Soupe de raviolis Won Ton

      16 février 2018

  • Sucré
    • Sucré

      Marbré banane-chocolat vegan

      21 janvier 2019

      Sucré

      Porridge à la banane et à la purée…

      4 novembre 2018

      Sucré

      Cookies aux noix de pécan et pepites de…

      12 octobre 2018

      Sucré

      Pain de mie et pain perdu

      8 octobre 2018

      Sucré

      Cake citron-pavot

      18 juillet 2018

      Sucré

      Panna cotta légère au lait d’amandes et fève…

      5 juillet 2018

      Sucré

      Salade d’oranges à la cannelle et à la…

      14 juin 2018

      Sucré

      Thé glacé

      26 mai 2018

      Sucré

      Yaourts à la confiture de fraise

      23 mai 2018

      Sucré

      Carrot cake

      9 avril 2018

      Sucré

      Mini Cheescakes avocat-citron vert

      19 mars 2018

      Sucré

      Cookies aux flocons de sarrasin sans beurre

      7 mars 2018

      Sucré

      Crumble aux myrtilles

      3 mars 2018

      Sucré

      Tartelettes au citron

      26 février 2018

      Sucré

      Tarte tatin

      19 février 2018

  • Mes recettes de saison
    • Mes recettes d’automne
    • Mes recettes d’hiver
    • Mes recettes de printemps
    • Mes recettes d’été
  • Index
  • À propos
  • Contact
AutomneBreakfastDessertsSucré

Pain de mie et pain perdu

écrite par Naomi 8 octobre 2018
Pain de mie et pain perdu

La pain de mie « fait maison » est inégalable par rapport au celui acheté dans le commerce, je vous propose ici par la même occasion la recette du pain perdu car j’utilise souvent le pain de mie pour ça mais vous pourrez aussi vous en servir pour réaliser de délicieux croques-monsieur ou club sandwichs.

Pain de mie et pain perdu

Imprimer
Nb personnes: 1 pain de mie ou 6 personnes environ Préparation: 20 min + 3h30 de temps de pousse Cuisson: 30 min

Ingredients

  • Pour le pain de mie :
  • 370g de farine (type 45)
  • 10 g de cassonade
  • 2 cc de sel
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 20 cl d'eau tiède
  • 20 g de poudre de lait
  • 50 g de beurre doux mou
  • Pour le pain perdu :
  • 2 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 40 g de cassonnade
  • 30 g beurre
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 cs de rhum (facultatif)

Instructions

Confection du pain de mie :

Verser dans le bol d’un robot la farine, la cassonade, le sel et la levure fraîche (sans que celle-ci ne touche le sel et le sucre !).

Mélanger la poudre de lait à l’eau tiède puis verser le liquide dans le batteur, pétrir à vitesse lente 3 min environ.

Ajouter le beurre ramolli et pétrir de nouveau durant 5 min à vitesse moyenne.

Lorsque le beurre est bien incorporé et que la pâte devient élastique, laisser reposer durant 1h à température ambiante directement dans la cuve du batteur et recouvrir d’un torchon propre.

Lorsque la pâte à doublée de volume, l’aplatir un peu sur le plan de travail légèrement fariné  et former un boudin bien rond.

Placer la pâte dans un moule à cake beurré ou en silicone et bien la tasser à la main pour que le dessus soit plat.

Laisser pousser à nouveau pendant 1h30.

Enfourner ensuite à 180°C en chaleur tournant pendant 25 min.

Démouler le pain de mie directement à la sortie du four pour éviter qu’il ne ramollisse.

Confection des tranches de pain perdu :

Casser les œufs dans un saladier et les blanchir avec la cassonade, ajouter le rhum et le lait froid d’un seul coup puis mélanger au fouet énergiquement pour que la préparation soit bien homogène.

Ajouter les tranches de pain de mie dans la préparation, les imbiber quelques secondes puis les réserver dans une assiette.

Verser le beurre dans un poêle bien chaude et y déposer les tranches de pain de mie, laisser cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes sur chaque face (les retourner délicatement).

Déposer les tranches sur un papier absorbant pour enlever le surplus de graisse que les tranches auront absorbées.

Les déguster bien chaude avec un filet de miel et des fruits frais : )

Astuces

Le pain perdu se fait généralement avec des tranches de pain un peu rassis pour que la texture se tienne mieux à la cuisson mais la recette marche tout à fait avec du pain de mie frais vos tranches ne sauront que plus moelleuses.

 

0 Laissez un commentaire
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
recette précédente
Accras
recette suivante
Cookies aux noix de pécan et pepites de chocolat

Vous aimeriez aussi

Risotto aux cèpes

22 décembre 2017

Cookies aux flocons de sarrasin sans beurre

7 mars 2018

Crème de châtaignes

4 décembre 2017

Pain d’épice de Dijon

24 décembre 2017

Banana Bread

11 janvier 2018

Muffins poires et pépites de chocolat sans beurre

22 janvier 2018

Panna cotta légère au lait d’amandes et fève...

5 juillet 2018

Tarte tatin

19 février 2018

Thé glacé

26 mai 2018

Cake marbré au thé matcha sans beurre

19 décembre 2017

Laisser un commentaire Annuler

"De toutes les passions la plus respectable est la gourmandise"

Newsletter

Abonnez-vous à la newsletter et ne ratez plus aucune recette !

Recettes récentes

  • Marbré banane-chocolat vegan

    21 janvier 2019
  • Pão de queijo

    20 novembre 2018
  • Porridge à la banane et à la purée d’amande

    4 novembre 2018
  • Cookies aux noix de pécan et pepites de chocolat

    12 octobre 2018
  • Pain de mie et pain perdu

    8 octobre 2018

Cook_With_Naomi

  • Porridge du dimanche avec le muesli sans gluten de chez
  • Un concentr de souvenirs du Brsil dans cette recette de
  • Accras de morue tout beau tout chauds avec le piment
  • Tarte estivale aux aubergines tomates et anchois un rgal pour
  • Marbr bananechocolat pour changer du classique banana bread une variante
  • Enfin LA recette de cookies idale selon moi  Bien
  • Un pain perdu bien dor et moelleux avec un pain
  • La cuisine mexicaine  lhonneur aujourdhui avec un dlicieux guacamole
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

Copyright@2018 - CookWithNaomi | Tous droits réservés.


Retour