Besoin d’un peu de soleil ? Cette recette conviviale, colorée et épicée venue tout droit du Mexique vous donnera un avant-goût de ce fameux soleil que nous cherchons désespérément en ce moment ! Les tortillas (galettes de maïs) sont 100% faites maison et sans gluten, et j’ai choisis une version veggie pour la garniture ce qui n’enlève en rien les saveurs bien au contraire !
Tacos végétariens
ImprimerIngredients
- Pour les tortillas :
- - 75 g de farine de maïs
- - 75 g de fécule de maïs (maïzena sans gluten)
- - 1 cc de sel
- - 25 g de beurre doux
- - 75 ml d'eau chaude
- Pour la garniture :
- - 1 avocat bien mûr
- - 1 tomate
- - le jus d'1 citron vert
- - Quelques gouttes de tabasco
- - 250 g de haricots rouge ou tachetés secs (ou en boite)
- - Quelques feuilles de salade (batavia, feuilles de chêne)
- - 1 gros oignon rouge
- - 1 poivron rouge
- - Sauce tomate maison
- - Mélange d'épices mexicaines
- - Huile d'olive
- - 4 gousses d'ail
- - Quelques branches de persil plat ou coriandre fraîche
- - Sel, poivre
Instructions
Si vous utilisez des haricots secs commencer la veille par les faire tremper dans un récipient rempli d’eau.
Le jour J, les cuire à l’auto cuiseur 30 min à feu moyen.
Confection des tortillas :
Verser la farine de maïs et le sel dans un saladier et émietter le beurre au-dessus du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajouter suffisamment d’eau chaude pour pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.
La déposer sur un plan de travail fariné et la pétrir environ 5 min (vous pouvez aussi réaliser les étapes de pétrissage au robot).
Laisser reposer la pâte 15 min dans un sac congélation à température ambiante.
Diviser la pâte en 5 portions égales et étaler chaque portion sur le plan de travail fariné en cercles d’environ 20 cm.
Faire chauffer sur feu vif une poêle à fond épais et, sans matière grasse, déposer vos tortillas une par une pendant 30 secondes seulement sur chaque face. Il faut éviter que les tortillas brunissent.
Envelopper les tortillas dans un torchon propre au fur et à mesure de la cuisson afin de conserver leur souplesse.
La garniture :
Réaliser une sorte de guacamole en écrasant dans un bol la chair de l’avocat à la fourchette puis ajouter le jus du demi citron.
Mettre la tomate dans de l’eau bouillante pendant 1 min pour ensuite enlever la peau, l’épépiner et la couper en fins morceaux pour ajouter à l’avocat.
Ajouter quelques gouttes de tabasco, saler et poivrer.
Réserver au frais.
Laver le poivron et disposer le dans un plat allant au four. Faire des incisions au couteau à différents endroit dans le sens de la longueur puis le badigeonner d’huile d’olive.
Le laisser entier au four en mode grille pendant 30 min en le retournant à mi-cuisson.
A la sortie du four, laisser le poivron refroidir, retirer la peau et couper-le en lamelles, saler, poivrer.
Pendant ce temps, mettre les haricots dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et ajouter l’oignon rouge coupé en lamelles (garder quelques lamelles pour la présentation) ainsi que les gousses d’ail écrasées.
Ajouter 2 tasses de sauce tomates et 3 cs d’épices mexicaines.
Ajuster l’assaisonnement (sel, poivre) et laisser mijoter à feu doux 15 min. En fin de cuisson parsemer les haricots de persil plat finement ciselé ou de coriandre fraîche.
Montage du tacos :
Étaler au centre de chaque tortilla une bonne cuillère à soupe de purée d’avocat.
Disposer quelques feuilles de salade par dessus avec quelques rondelles d’oignons rouges.
Au centre, disposer les haricots et quelques lamelles de poivron puis arroser d’un peu de jus de citron vert.
Servir chaud ou froid.
Astuces
Les tortillas ne se congèlent pas mais peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigérateur dans un film plastique si vous en avez trop fait. Vous pouvez aussi vous munir d'une presse à tortilla que vous trouverez en magasins spécialisés en ustensiles de cuisine, elle permet d'obtenir de beaux cercles de forme et épaisseur régulière ; )